djon_66 (djon_66) wrote,
djon_66
djon_66

Categories:

ВМС Украины: ТЩ проекта 266М

Морские тральщики проект 266М, шифр «Аквамарин-М» - "Зенитчик" и "Разведчик"

Внешний вид:
ТЩ пр.266М - 2 ед.


ТТХ:
Водоизмещение, т:
стандартное: 745
полное: 800
Размеры, м:
длина: 61
ширина: 10,2
осадка: 2,97
Скорость полного хода, уз: 16,5
Дальность плавания: 1500 миль (12 уз)
Автономность, сут: 10
Силовая установка: 2х2500 л.с., дизели М-503Б-37, 2 ВРШ в насадках, 2 ДГ ДГРА-200/1500 по 200 кВт, 1 ДГ ДГРА-100/1500 100 кВт
Вооружение:
2х4 ПУ ЗРК 9К32 «Стрела-2» (16 ЗУР 9М32);
2х2 30 мм АК-230М - 2000 выстрелов;
2х2 25 мм 2М-3М - 2000 выстрелов;
2х1 12,7 мм ДШК - на Разведчике;
2х5 РБУ-1200М "Ураган" (68 РГБ-12)
32 ББ-1 или 7 мин КМД-1000;
Искатель-уничтожитель мин КИУ-1, быстроходный контактный трал БКТ, электромагнитный трал ТЭМ-4, акустический трал АТ-3, шнуровые заряды ШЗ-1 или ШЗ-2;
Экипаж, чел: 68 (6 офицеров, 8 мичманов)


История:
"Чернигов" U310 (до 5.08.1997 "Зенитчик"; до 14.06.2004 "Жовты воды"):
Морской тральщик "Зенитчик" проекта 266М был построен в пос.Понтонный на Средне-Невском судостроительном заводе (заводской №928), вступил в строй 10.09.1974 г., вошел в состав Черноморского флота.
Корабль в период с 1977 по 1988 год неоднократно участвовал в боевых службах в Персидском заливе, Красном море, Атлантике.
05.08.1997 г. "Зенитчик" был включен в состав Военно-Морских Сил Украины, получил новое название "Желтые Воды" в честь одноименного украинского города, с присвоением бортового номера "U310". 18.06.2004 г. корабль был переименован в "Чернигов".
Корабль неоднократно принимал участие в различных международных учениях, а так же в сбор-походах кораблей ВМС Украины.
Корабль базировался на пос.Новоозерное (оз.Донузлав).
24.03.2014 г. на корабле был спущен флаг ВМС Украины, и поднят флаг ВМФ России.

"Черкассы" U311 (до 25.07.1997 Разведчик)
Морской тральщик "Разведчик" был построен на Средне-Невском ССЗ в Ленинграде (зав.№ 950) в 1976 году.
Корабль неоднократно участвовал в боевых службах в Персидском заливе, Красном море, Атлантике. Так, за период январь-август 1990 года МТЩ "Разведчик" неоднократно выполнял боевое траление миноопасных районов Красного моря. Осуществил 29 проводок за тралами и конвоирование гражданских судов в Красном море, всего провел 52 судна. Из них 11 конвоев проводились под обстрелом реактивных снарядов, с занятых эритрейцами островов.
14 мая 1990 года в Красном море танкер "Интернационал" шедший в охранении МТЩ "Разведчик", был атакован 4 катерами, оснащенными 106-мм безоткатными орудиями. Моряки тральщика открыли заградительный огонь - стреляли его кормовая артустановка, малая зенитная артиллерия и два крупнокалиберных пулемета ДШК (образца 1943 года), установленных на тыльной стороне мостика. Кроме того, в бой вступили автоматчики из группы огневого противодействия. Ранение в ногу получил гидроакустик старшина 2 статьи Игорь Швец, ведший огонь из ДШК. Огнем старшины 1 статьи Александра Невзрачного был взорван один катер. Бой длился с 4.48 до 4.56, всего 8 минут. За это время тральщик израсходовал четыре с половиной из шести тонн боезапаса, имевшегося на борту.
По результатам боевых служб 17 членов экипажа корабля были награждены орденами и медалями, а сам корабль был награжден Вымпелом МО СССР "За мужество".
25.07.1997 г. "Разведчик" был включен в состав Военно-Морских Сил Украины, получил новое название "Черкассы" в честь одноименного украинского города, с присвоением бортового номера "U311".
Корабль неоднократно принимал участие в различных международных учениях, а так же в сбор-походах кораблей ВМС Украины.
В марте 2014 г. ТЩ "Черкассы" был блокированным на оз. Донузлав с некоторыми другими кораблями ВМС Украины, кораблями Черноморского флота России. На предложение сдаться был получен отказ. После нескольких дней пребывания в Донузлаве, экипаж принял решение штурмом прорваться в море и уйти в Одессу. Но сделать это не удалось т.к. фарватер был заблокирован ТРЕМЯ затопленными кораблями, экипаж попытался оттащить один из них и тем самым освободить проход но это ему не удалось. Морской тральщик "Черкассы" после попытки вырваться из озера Донузлав занял оборону и остается верен присяге.
То что происходило дальше расскажет командир ТЩ "Черкассы" капитан 3 ранга Юрий Федаш:
"...В 9 утра 24 марта 2014 г., истек срок ультиматума, поставленного российскими военными. Корабли "Константин Ольшанский", "Кировоград", "Чернигов" пошли к причальной стенке по приказу командира бригады. "Черкассы" отказались выполнять такой приказ. После этого, командование МВД отстранило командира бригады, и корабли временно остановились, а "Константин Ольшанский", отошел от причала и стал на якорь. "Однако через три часа, морской тральщик "Чернигов" все-таки пошел к причалу, чтобы сдать корабль. За ним последовал средне-десантный корабль "Кировоград" - "они не увидели поддержки страны, государства", - рассказывал потом командир тральщика "Черкассы".
После этого мы (продолжил командир ТЩ Юрий Федаш), морской тральщик "Черкассы" под песни "Врагу не сдается наш гордый варяг" пошел на выход из озера Донузлав и попытался оттащить один корабль, чтобы освободить себе выход. Поскольку не хватило мощности, начали рваться конце, но где-то в течение часа мы оттягивали корабль. Мы просили помощи у морского тральщика "Чернигов", чтобы можно было оттянуть вдвоем, на что мы получили отказ".
Обстановка наращивалась ежеминутно, мы не обращали на это внимание, нас это не пугало. После того, как больше не было возможности что-то делать, корабль отдал концы, чтобы не сесть на мель. Мы пошли занимать оборону, стали на якорь и держим круговую оборону с большим десантным кораблем "Константин Ольшанский", - сказал Федаш. Он также рассказал, что утром в пятницу написали рапорт на увольнение и сошли с корабля 2 офицера, один мичман и 9 человек личного состава. Остался корабль с экипажем не в полном составе, но мы продолжаем держать оборону. "Сдаваться не собираемся. Каждый член экипажа сказал, что не хочет в таком позоре, как сдача, принимать участие..."

25 марта 2014 г. после двух часового штурма тральщик "Черкассы" был захвачен, он оставался ПОСЛЕДНИМ кораблём ВМС Украины в Крыму.
Как проходил захват корабля рассказывает старший минер артиллерийской минно-торпедной боевой части старший матрос корабля "Черкассы" Александр Гутник.
"...Начато преследование морского тральщика "Черкассы" двумя скоростными катерами Российской Федерации", - рассказал он.
"Пока что морской тральщик "Черкассы" уклоняется от нападавших, маневрируя", - добавил он.
По состоянию на 18:50 начался штурм Черкасс с помощью двух вертолетов Ми-35, трех скоростных катеров. "Личный состав внутри задраен", - добавил Гутник.
Как сообщил руководитель медиа-центра Минобороны Украины в Крыму Владислав Селезнев, к "Черкассам" идет буксир "Ковель". По некоторой информации, слышны взрывы и выстрелы.
По состоянию на 19:18 продолжается захват. "Нас загнали и прицепили взрывчатое вещество на борт", - сообщил Гутник.
"По состоянию на 19:40 у корабля вышел из строя основной пост управления рулем", - сообщил Гутник.
Отвечая на вопрос, из-за взрыв ли это произошло, он сказал: "Да".
"Корабль "Черкассы" перешел на аварийный пост управления рулем", - добавил он.
По состоянию на 20:00 слышны выстрелы и взрывы, сообщает очевидец, находящийся на берегу Донузлава.
"Черкассы" - единственный корабль, который остался в Крыму с украинским флагом.
По состоянию на 20:17 штурм длится уже больше двух часов.
По состоянию на 20:30, по информации Селезнева со ссылкой на очевидца, который находится на берегу Донузлава, буксир "Ковель" тянет морской тральщик "Черкассы" в сторону 5 военного городка. Над озером стоит запах "дымовухи". Телефон Гутника не отвечает.
По состоянию на 21.01 Удалось связаться с Гутником. "Все. Нас захватили. Ни один из членов экипажа не пострадал. Нас не били, все в порядке", - сказал Гутник..."

Так прекратили своё существование Военно-Морские Силы Украины в Крыму.

Фотоальбом:
1 - ТЩ "Чернигов":






2 - ТЩ "Черкассы":





Tags: ВМФ / ВМС, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments