djon_66 (djon_66) wrote,
djon_66
djon_66

Category:

Хроника минувшей войны: Тамышский десант; артиллерия Абхазии

Пишу на сутки раньше. Просто у меня завтра, 2 июля, не будет времени ни ЖЖ.

Сегодня у меня очередной пост из истории войны в Абхазии 1992-1993 годов. Он будет немного необычный и состоять как бы из двух материалов.

Первый материал это возврат на 23 года назад, а именно во 2ое июля 1993 года, когда в районе села Тамышь (Очамчирский район) был высажен абхазский морской десант в помощь бойцам Восточного фронта, которые в ночь с 1го на 2ое июля перерезали центральную трассу и удерживали её 10 дней не давая грузинско-фашистским войскам подвозить личный состав и боеприпасы в Сухум. А в это время Гумистинский (Центральный или Западный) фронт штурмовал горные высоты вокруг столицы Абхазии и тем самым брал её в полукольцо. В сентябре 1993 года этот июльский успех Гумистинского фронта, закончится полной победой народа Абхазии над грузинской хунтой.
Второй материал — рассказ об абхазской артиллерии, которая действовала на протяжении всей войны на всех фронтах: Гумистинском, Бзыбском и Восточном. Но следует логический вопрос - «А почему не вывести этот рассказ в отдельный пост, например написать его в день Артиллерии Абхазии»? Ответ довольно прост. Я в этот день, 2 июля 1993 года, познакомился лично с артиллерией Абхазии, попал под огонь РСЗО БМ-21 «Град»...

На страницах своего ЖЖ я об Тамышском десанте писал неоднократно и повторяться нет смысла. Тем более нового ничего нет. Всем кому интересно могут почитать мои материалы ниже:
Вот тут можно почитать пересказ моего друга, участника десанта, казака Донской сотни - http://djon-66.livejournal.com/25675.html
Вот тут можно почитать о самом десанте - http://djon-66.livejournal.com/39126.html
Вот тут можно почитать о действии экипажа танка «Тигр-2» во время десанта - http://djon-66.livejournal.com/88384.html

Поэтому перехожу ко второй части своего поста, рассказе об артиллерии Абхазии в войне 1992-1993 годов.

Первое упоминание о том что на стороне ополчения Абхазии на Гумисте появилось артиллерийское орудие, относится к самым первым дням войны — августа 1992 года. Называли пушку ЗиС-3 и с десяток снарядов к ней. Якобы эта пушка была снята с постамента на аллее Славы в Сухуме, отремонтирована и включена в систему оборону по реке Гумиста. Насколько это правда я не знаю, точных сведений у меня нет. Но пару лет назад мне на глаза попалась фотография где ясно видно что пушка ЗиС-3 на Гумистинском фронте была, но стреляла ли она или была в качестве «устрашения», моральной поддержки я не знаю. Не так давно общался с одним из офицеров 345 полка ВДВ (на тот момент дислоцируемого в Гудауте), выяснил что по осени 1992 года с одним из прилетевших бортов было доставлено с Северного Кавказа несколько ящиков снарядов 76.2 мм. Зачем он не знает, вооружения с таки калибром у них не было. Я так предположил что это был боекомплект к ЗиС-3, но документального подтверждения я конечно предоставить не могу.
Фото


Уже к концу августа 1992 года, с приходом добровольцев с Северного Кавказа в помощь ополченцам Абхазии. Появляется и более современная артиллерия. В Гудауту было доставлено несколько 120мм миномётов с боекомплектом. Точное количество назвать трудно, но не менее 2ух это точно. Спустя месяц, в конце сентября 1992 года, при штурме Гагры, «засветились» и 82мм миномёты, каким путём они появились на вооружении абхазских ополченцев сказать трудно. Возможно тем же путём что и 120мм, но возможно они были приобретены в 345 полку ВДВ, во всяком случаи на вооружении парашютно-десантных рот таки миномёты стояли. А при желании, во время войны, всегда можно списать то или иное оружие, как уничтоженное во время ведения боевых действий. Тем более что грузинский фашисты расположение одной из роты 345 полка обстреливали неоднократно.
Фото




Тогда же, во время освобождения Гагры, в объективы видеокамеры попала и реактивная установка «Алазань», установленная в кузове самосвала «КамАЗ»
фото


Две такие установки и около 200 ракет к ним попали в Абхазию на вертолётах так же с Северного Кавказа. Там они использовались в противолавинной службе, но видно были сняты с вооружения и отправлены в Абхазию. Одна установка была смонтирована в кузове самосвала «КамАЗ», вторая передана зарождающемуся Военно-морскому флоту Абхазии, о её дальнейшей судьбе мне не известно. Да и первая «Алазань» не долго простояла на вооружении вооружённых сил Абхазии. Скорее всего расстреляв все снаряды они обе были списаны за ненадобностью.

Взамен им пришли самодельные установки для запуска авиационных реактивных снарядов С-5 и С-8. Сами пусковые установки были как самодельными так и стандартными авиационными блоками УБ-32 или Б-8 (самолётного и вертолётного образцов), установленными на шасси грузовиков или на самодельных лафетах. Попадали они на вооружение разными путями. Например на Восточном фронте как минимум две установки УБ-32 для стрельбы снарядами С-5 попали на вооружении со сбитого грузинского вертолёта Ми-24 в январе 1993 года.
Фото

На Гумистинском фронте 2 или 3 самодельных реактивных установки на шасси грузовых автомобилей использовались на протяжении всей войны. Это были установки с блоками Б-8 для запуска снарядов С-8. Как минимум 3 ПУ Б-8 и 2 ПУ УБ-32 были на вооружении ВМФ Абхазии, так же они использовали и самодельные ПУ для стрельбы снарядами С-5. Каким путём эти блоки попадали на вооружении ВС Абхазии, мне не известно. Возможна так же с Северного Кавказа, из Чечни, где располагались авиационные склады, а с уходов вооружённых сил России, все эти склады достались независимой Ичкерии.
Фото
Самодельная ПУ на катере ВМФ Абхазии

На корме катера типа "Гриф" виден блок Б-8


Но ещё задолго до появления самодельных систем РСЗО, на вооружении ополченцев Абхазии, были самодельные, однозарядные, пусковые установки, для стрельбы снарядами С-5. Таких установок на вооружении было не более десятка. Ещё до начала войны из Южной Осетии было доставлено несколько сотен снарядов С-5 и под них смастерили переносимые пусковые установки, в Абхазии они известны под общим названием «Антица».
фото
у переднего бойца видна такая ПУ (партизаны восточники выходят на охоту)


В ходе войны вооружённые силы Абхазии пополнялись не только трофейной бронетехникой, но и ствольной артиллерией.
Первыми такими орудиями стали 6 пушек Д-44, захваченные во время освобождения города Гагра. Причём первое орудие Д-44 было захвачено перед въездом в город, под эстакадой, и спустя несколько минут открыло огонь по своим бывшим хозяевам.
фото


В ходе продвижении абхазских войск к границе с Россией по реке Псоу, в «плен» попали оставшиеся 5 пушек, а так же и не малый боекомплект к ним. Все эти пушки пошли на формирование противотанковой батареи Гумистинского фронта. Они участвовали во всех наступательных и оборонительных боях фронта.
Установленные на горе Абанагдара они могли контролировать весь город Сухум, вплоть до улицы Чанба (восточный въезд в город). На их счету не мало уничтоженной живой силы врага, а так же есть уничтоженная или выведенная из строя и бронетехника, в основном БМП, из за отсутствия в боекомплекте кумулятивных снарядов, пробить танк Т-55 бронебойным снарядом 85мм пушки на большом расстоянии сложно.
Фото


При освобождение высот вокруг Сухума в июле 1993 года, часть пушек Д-44 были переброшенны и туда, таким образом город был взят в полукольцо.
фото


Кроме Гумистинского фронта, пушки Д-44 стали трофеями и партизан-восточников. Первое такое орудие стало трофеем 3 октября 1992 года. В тот день грузинские войска через реку Кодор по направлению села Наа предприняли крупную атаку. При поддержки артиллерии и бронетехники, они переправились через реку и закрепились в районе села Атара... Грузинская атака была отбита, войска отброшены за речку. Грузины потеряли несколько единиц бронетехники и одну пушку Д-44. Пушка была в исправном состоянии и была поставлена на вооружение, а вот её буксировщик МТ-ЛБ подорвался на мине и сгорел.
Вскоре, 26 октября 1992 года, партизаны Восточного фронта предприняли атаку на город Очамчира. Атака была неудачной, но в этот день (точнее в ночь на 26ое) пушка Д-44 «заговорила» по городу Очамчира. Точное количество выстрелов по городу, а так же по каким целям она стреляла доподлинно не известно. Но так как я сам житель города Очамчира могу говорить как минимум о пяти взрывах в районе очамчирского рынка (скорее всего стреляли по хлебзаводу, который располагался тут же). Ещё 2 взрыва были под окнами штаба морской пограничной бригады (российской), сначала говорили что это были выстрелы из орудия «Гром» установленной на БМП-1. Совсем недавно разговорился с одним из командиров Восточного фронта (начальником штаба) и вспоминая те дни он рассказал что это он и его солдаты как раз то и стреляли из той единственной на тот момент пушки Д-44 по Очамчире. Орудие было установлено на высоте в районе Меркульского поворота. Произвели они около десятка выстрелов. Естественно целенаправленно по российской пограничной части они не били, а стреляли по грузинскому батальону в районе АбНИЛОСа (Абхазская Научно-исследовательская Лесная Опытная Станция), а он как раз то и находился между их орудием и нашей воинской частью... Но всё обошлось раненых и убитых не было (с нашей стороны), так что вскоре об этом инциденте забыли.
На протяжении войны, на вооружении партизан Восточного фронта поступило несколько пушек Д-44, миномётов 120 и 82 миллиметров, а так же в Ткварчели наладили выпуск 55мм миномётов и боеприпасов к ним. Пушки все были трофейными, миномёты доставили с большой земли (но были так же и трофейные). Кроме этого было и несколько орудий СПГ-9 и АГС-17 — самые маленькие представители артиллерии Восточного фронта. К сожалению фотографий всех этих орудий у меня нет. Есть только СПГ и АГС...
Фото


Но 85мм пушки были не единственными представителями ствольной артиллерии Абхазии. На немногочисленных видеокадрах мелькали и 122мм гаубицы Д-30. И не в единичном экземпляре, а сразу целиком одной батареей — 6 штук. Как они появились на вооружении так же не известно, но с большой долей вероятностью можно предполагать что они точно попали в абхазскую армию из ВДВ России. Эта гаубица является штатным орудием ВДВ и её появления в 345 полку ВДВ, на усиление, не являлось бы чем то вроде экстраординарным. А договориться с командованием всегда возможно, тем более если оно симпатизирует руководителям Абхазии. Но предупреждаю, это только моё предположение, 100% гарантией того что гаубицы попали в ВС Абхазии со складов ВДВ России, а не например из независимой Ичкерии у меня нет.
Фото



Когда Д-30ые стали на вооружении в Абхазии я не знаю. Но логически рассуждая можно предположить что это была вторая половина марта, начало апреля 1993 года. Дело в том что в январе и марте 1993 года абхазские вооружённые силы предприняли две атаки на город Сухум. И обе атаки оказались неудачными. И дело было не в том что солдаты струсили и отступили, а в том что не было артиллерии что бы подавить все грузинские огневые точки, выявленные в ходе наступления. Тех огневых средств что были явно было недостаточно, да и калибр у них был не очень. Напротив, грузино-фашистская артиллерия смогла, оставаясь вне зоны огня, отсечь второй эшелон наступающих абхазских войск, а затем подавить и рассеять наступающие батальоны и группы абхазов.
После неудачного мартовского наступления, генеральный штаб ВС Абхазии приступило к реорганизации вооружённых сил, переходя с батальонной структуры армии на бригадную. И вот тут как раз то и «засветилась» первый раз гаубица Д-30.

А в первый день, последнего месяца весны 1993 года — 1 мая, на вооружении ВС Абхазии поступили и РСЗО БМ-21 «Град» и сразу три штуки. И вот тут с большей долей вероятности можно утверждать что все установки поступили на вооружении абхазской армии из 345 полка ВДВ России. Во всяком случаи общаясь со своим знакомым (офицером этого полка) он рассказал что у них говорили что им на усиление огневой мощи должны прибыть установки «Град», но в полку они так и не появились. Зато после окончания войны в октябре 1993 года, к ним в полк притушили 2 разбитые установки «Град», которые были списаны как уничтоженные в ходе войны. Скорее всего для отчётности притащили два грузинских уничтоженных «Града» и списали.
Абхазские же установки были распределены по всему Гумистинскому фронту. При подготовке десанта в Тамыш, в состав десанта включили и один «Град». Который был успешно доставлен на борту МСБ и выгружен. В тот же день он принял свой первый бой. По воспоминаниям участников тех событий. Многие говорят что - «нас обстреляли русские корабли с установками РБУ» (???) Даже называли командира корабля Фаик Мамедов. И действительно в нашей очамчирской бригаде был такой командир, командовал ПСКРом «644», но дело в том что это корабль проекта 205П, на котором РБУ и в помине не было, там пушки то стояли АК-230 (30мм). Да и любая советская РБУ физически не могла добить до того места где были абхазские окопы. И тем более как глубинной бомбой можно было стрелять по берегу когда там стоит акустический взрыватель? Но как бы то ни было, абхазские партизаны посчитали что их обстреливают с территории очамчирской пограничной части и решили «дать оборотку» (на самом деле рядом с нашей бригадой стояли 2 грузинские артиллерийские батареи - всего около 20 гаубиц). Удар нанесли под вечер, 2го июля, два снаряда взорвались на территории жилого городка (один попал в мой дом), но очень удачно попал в высоченную ольху прямо около дома и снёс её верхушку, а квартиру засыпал осколками, второй чуть дальше но то же не причинял вреда (вокруг городка у нас было много тополей, платанов и ольхи и они приняли весь удар), ещё от 3ёх до 4ёх снарядов упали в море (точно сказать трудно), не менее 3ёх снарядов упали в лес между городком и воинской частью. Всего было слышно 7-8 взрывов. Жертв не было (ранена одна женщина осколком в пятку), стёкла повылетали, побило деревьев то же не мало, многие на данный момент уже засохли.
Вот так я и познакомился с абхазской артиллерией, слава богу вреда это знакомство не принесло.
Отстреляв боекомплект «тамышский Град» уехал в Ткварчели и до сентября 1993 года из за отсутствия боекомплекта больше не применялся.
Фото


Оставшиеся 2 установки «Град» на Гумистинском фронте, активно вели обстрелы грузино-фашистских войск. Громили их укрепрайоны и артиллерийские батареи в районе Синопа и Киласури.
Перед сентябрьским штурмом Сухума, одну установку БМ-21 установили на МСБ (морская самоходная баржа) и таким образом с моря она вела огонь по грузинским войскам.
Фото


Третья, последняя, установка прошла своим ходом по дорогам войны до самой границы с Грузией. На своём пути она обстреливала Сухумский аэропорт, на давая приземлятся самолётам с подкреплением и в конце концов разбила ВПП и сожгла один самолёт.
Фото


В селе Цагера она встретилась с «тамышским Градом» и уже совместно встретили ПОБЕДУ.
фото


Вместо послесловия:
После окончания войны в окрестностях Сухума, абхазскими трофейными командами было собранно и складировано на ТРЁХ площадках огромное количество бронетехники и артиллерии. И это при том что по мирным договорённостям грузины должны были убрать всю эту технику из Сухума и вывести в Грузию. Как видим ничего этого не было сделано (прям как укро-фашисты сейчас поступают - сразу видно что ХОЗЯИН у них один и тот же).
Фото
скрины только с одной площадки





И это без учёта той артиллерии что стала трофеем в Очамчирском и Гальском районах. А так же орудия КС-19 и С-60 которые просто перестали собирать и резали на метал (у нас в Очамчире только на одной площадке порезали 9 пушек КС-19 и 1 С-60).

Пыс.Пыс.: прошу прощение за большое количество скриношотов (и не совсем качественных), просто ОООооочень мало фотографий с войны, а ещё меньше по данной теме.
Tags: Война в Абхазии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments