?

Log in

No account? Create an account

О разном и о себе, немного...

Стараюсь донести правду об Абхазии

Previous Entry Share Next Entry
Первые ласточки.
djon_66
Вот такая новость пришла из Абхазии сегодня днём:

«Мангуст» и «Соболь» прибудут в Очамчыру
04/12/2009 12:50 АБХАЗИЯ, СУХУМ
Первые три пограничных катера из состава формирующегося дивизиона для охраны морских рубежей Абхазии прибудут в республику в понедельник 7 декабря. Об этом сообщил заместитель начальника Погрануправления ФСБ России в Абхазии подполковник Олег Фролов. По его словам «это два новейших катера проектов «Мангуст» и один «Соболь».
«Прибытие новейших пограничных катеров позволит надежно прикрыть морские границы Абхазии и обеспечить безопасность судов, направляющихся в абхазские порты», - сообщил Олег Фролов.
Пограничные катера будут базироваться в абхазском порту Очамчыра. В этом порту в настоящее время создается пункт базирования всех судов, поступающих в распоряжение погрануправления ФСБ РФ в Абхазии.
«Всего для охраны морской границы Абхазии будут выделено около десяти российских сторожевых катеров проектов "Соболь" и "Мангуст"», - уточнил Фролов.


Совсем чуть, чуть "недотянули" до дня образования в Очамчире пограничной воинской части:
15 декабря 1923 г. был создан Батумский ЧОПС (Черноморский Отряд Пограничных Судов) - этот день и стал днём образовании в/ч 2372. В 1938 году отряд был перебазирован в Очамчирский морской порт. Этот порт строился для вывоза Ткварчельского угля, но после того как все запасы угля были разведанны, они оказались гораздо меньше чем предпологалось поэтому с его вывозом справилась бы и строящееся железная дорога. А порт решили передать пограничникам. В 1939 году 3 ЧОПС полностью был переведён из Батуми в Очамчиру.
С началом Великой Отечественной войны все пограничные катера были переданны флоту. Из них сформировали дивизион морских охотников которые выполняли конвойную и охранную службу вдоль Черноморского побережья Кавказа. Катера 3 ЧОПСа привлекались для высадки и обеспечения морского десанта на Малую землю...
С окончанием войны 3 ЧОПС был преобразован в 1 ЧОПС в составе 2-ух дивизионов (Батумского и Очамчирского), но он просуществовал совсем недолго. Во время очередной реформы погранвойск все пограничные катера были приданны сухопутным погранотрядам и стали выполнять вспомогательную функцию. А в Очамчирском порту была развёрнута береговая база и судоремонтные мастерские (СРМ, в середине 80-ых преобразован в судоремонтный завод в/ч 1466). Спустя почти 10 лет морских пограничников "вывели" из под опеки сухопутчиков и на базе 13, 19 и 35 отрядов пограничных судов был сформирован 18 ОДСКР (Отдельный Дивизион Сторожевых Кораблей), который в 1967 году был переформирован в 6-ую Дважды Краснознамённую Отдельную Бригаду Пограничны Кораблей.

Награды 6 ОБРПСКР:
1940 г. -
вручено Красное знамя ЦК Грузинской ССР.
Во время войны 5 офицеров и матросов бригады стали Героями Советского Союза...

...многие были награждены Орденами и Медалями. Катер "МО-065" стал гвардейским.
1964 г. -
вручена почётная грамота президиума Верховного совета Грузинской ССР.
1968 г. - бригада награждена почётным знаменем ЦК ЛКСМ Грузинской ССР.
1968 г. - бригаде вручён орден Красного Знамени.
1972 г. - бригада награждена переходящим Красным знаменем Военного Совета погранвойск КГБ СССР.
1972 г. - бригаде вручена грамота Военного Совета погранвойск КГБ СССР.
1973 г. - бригада награждена повторно переходящим Красным знаменем Военного Совета погранвойск КГБ СССР.
1985 г. - бригаде был вручён ВТОРОЙ орден Красного Знамени.

  • 1

Re: отличная новость

Я не коммунист (не разделяю многие их взгляды), но Зюганов вчера сказал правильно - "нужно объеденяться хотя бы славянским республикам" после этого уверен подтянутся и остольные. Нельзя завоевать кого то силой, можно только экономикой.

  • 1