djon_66 (djon_66) wrote,
djon_66
djon_66

Хроника минувшей войны: История самодельного "ГРАДа"

Сегодня опять хочу вернутся к истории одной фотографии. А точнее небольшому сюжету прошедшему по "Абхазскому телевидению" в июле-августе 1993 года из Сухума, телевидение естественно было оккупационным.

В том сюжете (на грузинском языку) показывали 2 самодельные установки "Град" на базе: ОДНА установка на базе ГаЗ-66, ДРУГАЯ на "ЗИЛке" (во всяком случаи мне так тогда показалось). Из школьного знания грузинского языка я понял что эти "ГРАДы" собрали в Сухуме, на одном из предприятий города...

Так как я человек дотошный и хочу выяснить всё до конца о том что мне действительно интересно - докопаться так сказать до истины (истоков). Я с окончанием войны стал искать всякого рода слухи об этих установках. Мне удалось выяснить что, да действительно под конец войны на производственной базе СФТИ собрали 2 установки кустарным способом, по 20 направляющих на каждой установки. Пусковые трубы взяли не специализированные, а первые попавшиеся подходящие по диаметру. Нарезали по длине, сделали направляющий паз и собрали в общий пакет, 2 ряда по 10 труб. Собрали всё это в единый пакет и установили на поворотный лафет. Какое там было прицельное устройство и устройство запуска я не знаю.

Насколько смог выяснить установка на базе "ГаЗ-66" сделала всего один залп, полного пакета. Потом трубы повело, т.к. они хоть и были стальными, но всё таки не той закалки. Вроде бы у той установки потом несколько труб срезали и использовали только одиночную стрельбу. Про вторую установку я ваЩе ничего не слышал.

И вот спустя 22 года "всплывает" одна любопытная фотография из Кодорского ущелья.



Стоит самодельная установка "Град" на базе Зил-131, это та самая ВТОРЯ установка из того самого сюжета о котором я писал выше. Или во всяком случаи она ОООооочень похожа на ту установку "Град". Подпись к фотографии гласила - "трофей, Лата, 1994 год".

Куда делся "Град" на базе "ГаЗ-66", я не знаю, больше о нём ни каких сведений нет. Впрочем нет и сведений куда делась и эта установка. На немногочисленных военных учений Абхазской армии данный "Град" ни разу не светился. Возможна его разобрали. Машину использовали для перевозки личного состава, а пакет направляющих передали ВМФ, для установки на катера, или прибрали на склад до лучших времён? Во всяком случаи за передачу ВМФ говорит то что спустя примерно 6 лет,, когда ВМФ Абхазии пополнился 4 катерами типа "Гриф" и 3 типа "Кулик", ни их вооружение нашлись трубы ПУ градовского калибра. Но возможно я и ошибаюсь.
Tags: Война в Абхазии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments